Здоровье глаз детей

Здоровье глаз детей

Глаза детей очень подвержены различным заболеваниям, поскольку они окончательно не сформированы. Забота о них с самого детства является тем инструментом, который гарантирует здоровое зрение в течении всей жизни.

Крайне важно, чтобы ребенок носил назначенные ему корригирующие очки. Сегодня на российском рынке представлены различные корригирующие линзы, в том числе фотохромные и солнцезащитные, от многих ведущих мировых производителей. Специально для детей эти линзы имеют качественные износостойкие покрытия.

Оправы и линзы для детских очков в настоящее время принято изготавливать так, чтобы ребенок не чувствовал себя ограниченным в свободе передвижения. Наиболее популярные сейчас материалы для оправ - титан и схожие с ним по свойствам сплавы, ацетат целлюлозы, кевлар (карбон) - те которые являются достаточно прочными и на удар, и на изгиб... Для самых маленьких заушники очков выполнены в форме крючка, такие очки не так легко спадают с лица, а некоторые модели оснащены гибким, пружинящим заушником. Особое внимание следует обращать на то, чтобы заушник был удобным, не давил, не натирал, не впивался в ухо. Подобные оправы выпускаются фирмой "Fisher Price".

Самым популярным материалом для детских  очковых линз  является поликарбонат. Он практически не бьется и довольно легкий материал. Еще более легким является Трайвекс. Очковые линзы из этого материала так же эластичны, как из поликарбоната, и являются хорошим решением для детских очков. Уже начинают обретать популярность перифокальные (Perifokal) линзы, являющиеся оптимальным решением для ребенка, которому необходимо постоянное ношение очков при некоторых диагнозах. Эти линзы специально назначаются врачом.

Очковые линзы, если они выпущены производителем мирового уровня, не только обеспечивают безопасность ношения, и не утомляют ребенка, но еще и ультрафиолета, что для детей особо актуально. Летом дети проводят много времени на открытом воздухе, поэтому защита зрения от избыточного ультрафиолете им просто необходима, детские глаза особо чувствительны к негативному воздействию УФ-излучения. 

По поводу цвета детских оков в последнее время все чаще высказывается мнение, что традиционные яркие "веселенькие" расцветки привлекательны в основном для дошкольников и для самих родителей. Попадая в школу, ребенок, как правило, начинает ориентироваться не только на сверстников, но и на старшеклассников, и меняет предпочтения, выбирая то ,что считается более "стильным" и "солидным".

Сегодня ведущие производители все чаще предлагают оправы и очки для подростков, размеры и конструкция которых соответствует их возрасту, а дизайн приближен к самым модным "взрослым" моделям.

Контактные линзы показаны детям и подросткам при различных нарушениях рефракции, амблиопии, афакии (отсутвие хрусталика), а также в случаях, когда очковая коррекция не дает ожидаемых результатов.

Пациент выбирающий контактную коррекцию, должен уметь самостоятельно ухаживать за своими контактными линзами, назначая же контактные линзы детям младше этого возраста, врачи-контактологи, в обязательном порядке должны обучать уходу за контактными линзами родителей.

Контактные линзы - оптимальный метод коррекции для детей, ведущих активный образ жизни, занимающихся различными видами спорта.

13.08.2015

Возврат к списку