Уход за мягкими контактными линзами

Уход за мягкими контактными линзами

Уход за МКЛ

Для эффективного ухода за контактными линзами необходимо помнить, что главное - это Ваше отношение к уходу. Научитесь правильно ухаживать за линзами, превратите это в привычку и Вы будете успешно носить контактные линзы и в дальнейшем.

Общие рекомендации

Чистота является главным и самым важным условием правильного ухода за линзами. Прежде чем дотрагиваться до линзы, всегда тщательно мойте руки мягким мылом, хорошо споласкивайте и вытирайте их полотенцем, которое не оставляет на руках волокон.

- Снимая или одевая линзу. работайте над гладкой поверхностью, над которой вы Вы сможете без труда найти линзу в случае падения. Если над раковиной, закройте водосток.

- Мыло, косметика и прочие химические вещества не должны никоим образом воздействовать на линзы. Перед тем как касаться своих линз не пользуйтесь жирными косметическими средствами, лосьонами и кремами. Устанавливайте линзы до нанесения макияжа. Наименьшей способностью повреждать линзы обладают косметические средства на водной основе. Закройте глаза при пользовании лаком для волос и другими аэрозолями. Никогда не наносите мягкие контактные линзы при работе в атмосфере вредных, ядовитых дымов и испарений.

- Не пользуйтесь каплями, мазями для глаз и другими внутриглазными лекарствами, если только не их не пропишет Ваш врач-офтальмолог.

- Не прикасайтесь к линзе ногтями - только подушечками пальцев.

- При каждом снятии линз обязательно производите очистку, промывку и дезинфекцию.

- Храните линзы в контейнере, заполняемом чистым универсальным раствором. Не используйте дважды один и тот же раствор. Если Вы долго не пользуетесь линзами, Ваш врач офтальмолог подскажет, что часто необходимо менять раствор в контейнере.

- Мягкие контактные линзы сняты с глаз и долгое время находятся без раствора, они могут высохнуть и стать хрупкими. Такие линзы необходимо выбросить. 

- Не храните линзы в простом физиологическом растворе. Такой раствор не предохраняет от микробного загрязнения, которое может вызвать заболевание глаз. 

- Не промывайте линзы и контейнер водой из под крана, поскольку такая вода содержит множество примесей, которые могут загрязнить или повредить линзы и вызвать воспаление глаз.

- Не берите линзы в рот и не используйте слюну для их очистки.

- Не используйте попеременно или одновременно различные системы для ухода за линзами. Очищайте линзы линзы линейными (назад-вперед), а не круговыми движениями.

- Выбирайте привычку начинать процедуру снятия/одевания всегда с правой линзы, чтобы избежать путаницы.

- Если линза завернулась или склеилась, то положите её на ладонь, смочите универсальным раствором. Осторожно протрите линзу. Если это не поможет, то положите линзу в контейнер, наполненный раствором, через некоторое время линза восстанавливает свою форму. 

- Если линза не держится на пальце, то возможно, линза или палец слишком влажные. Поместите линзу на кончик сухого пальца и оставьте в этом положении на 5-10 сек., линза немного высохнет. Это облегчит манипуляции с ней.

- Если линза прилипает к глазу (перестает двигаться), закапайте несколько капель рекомендованного офтальмологом смазывающего или увлажняющего раствора и дождитесь свободной совмещаемости линзы.

- В случае возникновения покраснений, раздражений, ухудшения зрения и других неблагоприятных реакций следует немедленно прекратить ношение линз и обратиться к офтальмологу.

- Контейнер для контактных линз необходимо регулярно заменять новым, не реже одного раза в месяц.

Одевание линз

Осмотрите линзу и убедитесь в том, что на ней нет разрывов, трещин, грязи и она не сморщена по краям. Если линза Вам кажется поврежденной, не пользуйтесь ею. Чтобы убедиться в том, что линза не вывернута внутренней поверхностью наружу, поверните линзу на кончик указательного пальца и рассмотрите её в профиль. Если края линзы отклоняются наружу, а её форма больше напоминает чайное блюдце, то линза вывернута, её необходимо вывернуть в нормальное положение.
26.08.2015

Возврат к списку